Главная » Статьи » Интервью » Leaves' Eyes

«Они пришли с северным ветром»

Источник

27 февраля на лейбле Napalm Records вышел первый DVD норвежско-немецкой группы Leaves’ Eyes "We Came with the Northern Winds / En Saga I Belgia". Название выбрано очень удачно: можно сказать, что практически все творчество группы посвящено северной тематике. Она отражается как в текстах, которые пишет вокалистка и идейный лидер группы Liv Kristine (ex- Theatre of Tragedy), так и в самой музыке – то напоминающей о бушующем море и колючих северных ветрах, то создающей прозрачную, легкую атмосферу затишья и спокойствия.

За подробностями о создании DVD, где помимо полной видеозаписи большого выступления Leaves’ Eyes в Бельгии в 2007 году можно увидеть целый фильм, о подготовке к релизу нового альбома "Njord” мы обратились к самой Liv Kristine:

- Liv, в первую очередь хочу поздравить тебя с релизом "We Came with the Northern Winds / En Saga I Belgia". DVD двойной – это огромный объем работы. Сколько времени ушло на то, чтобы все собрать, отредактировать и выпустить DVD?

- Наши планы выпустить DVD начали осуществляться еще в 2004. Мы годами собирали клипы и видеозаписи – фактически, с самого начала Leaves’ Eyes. Апогеем было наше шоу в Бельгии на Female Voices Festival в 2007 году, где мы были хэдлайнерами. Именно тогда мы и решили: "ну что, давайте соберем весь наш отснятый материал и сделаем фильм Leaves' Eyes”. Процесс подбора материала занял полтора года, но сейчас все завершено; я очень счастлива и восхищена результатом. Мы планировали завершить работу и выпустить DVD в 2008, но из-за огромного количества видеоматериала нам потребовалось больше времени. Также у нас в группе появилось два новых замечательных музыканта: Alla (бас гитара) и Seven (ударные), и скоро будет готов наш третий студийный альбом. Это словно новая глава в истории группы, где множество положительных эмоций, новых друзей и новых идей. Лучшего момента для релиза DVD быть просто не могло.

- Когда вы начинали работать над первой частью DVD "We Came with the Northern Winds", что вы хотели включить в нее – концепцию группы, заключенную в музыке и текстах, историю группы, жизнь во время тура?

- Для меня большая радость пригласить зрителей в это очень личное для меня путешествие. Вы встретитесь с моей семьей, я возьму вас с собой в путешествие по красивому и удивительному западному побережью Норвегии. Я покажу вам где прошло мое детство, где все начиналось с моей предыдущей группой Theatre of Tragedy – это только некоторые из моментов, которые будут на видео. Вы увидите меня такой, какая я есть – на сцене с Leaves' Eyes в макияже, и "Liv" в приватной обстановке. Мне нечего скрывать, так что я могу поделиться этим со всеми вами. Вы, конечно же, увидите все те места, которые мы посетили, всех тех зрителей, перед которыми мы выступали – а многие из вас даже увидят самих себя на одном из 222 концертов, которые мы отыграли в период видеосъемок!
  В общем и целом мы даем вам концертный DVD, два "живых" CD плюс фильм с группой, то есть шесть часов развлечения! Сейчас концертный DVD издают большинство групп, однако я в готик-метале больше пятнадцати лет, а другие музыканты группы в метал-бизнесе еще дольше. Мы можем вам рассказать долгую и интересную историю, весь пережитый нами опыт делает Leaves' Eyes группой с уникальным звучанием и очень интересными людьми.

- Вторая часть DVD "En Saga I Belgia" была снята во время вашего выступления на Metal Female Voices Fest 2007, почему вы выбрали именно этот фестиваль для видеосъемки шоу?

- У нас была огромная сцена, огромная постановка, много людей в команде техников и помощников. Более того, мы приехали в Бельгию с нашим собственным кораблем викингов в натуральную величину. На MFVF было достаточно места и возможностей для такой огромной и уникальной постановки. Для меня было фантастическим ощущением играть перед нашим кораблем, который один наш друг, потрясающий мастер, построил своими руками.

- Кто нарисовал обложку для DVD?

- Дизайн обложки сделал Hannes Beer, а Ingo Römling создал артворк. Они оба замечательные люди и потрясающие художники.

- Альбом "Vinland Saga", EP "Leaves' Eyes" и новый DVD "We Came with the Northern Winds / En Saga I Belgia" связаны с викингами; что привлекает тебя в этой теме больше всего, когда ты начала ей интересоваться?

- В Швеции, Норвегии и Исландии мы знакомимся с историей викингов еще до того, как идем в школу. Я очень сильно интересовалась этим еще тогда, когда была маленькой девочкой. Мне повезло, поскольку я изучала лингвистику, что включает в себя историю викингов. Когда я пишу новую концепцию для следующего альбома Leaves' Eyes, я собираю все свои книги по истории и трачу много времени на изучение истории. Мне на самом деле это очень нравится. То место в Норвегии, где я выросла, невероятно интересно в плане истории; у меня было замечательное детство и двадцать лет жизни в Норвегии.

- Твои тексты основаны на северной тематике, но в них не упоминаются имена или события из скандинавской мифологии. Будет ли правильным предположить что тебе более интересно писать про реальных людей и их жизнь, чем про богов и героев?

- На альбоме есть несколько текстов, которые уходят корнями в северную мифологию, хотя в центре концепта всегда стоят эмоции мужчины и/или женщины. Даже если мы вернемся на тысячу лет назад, чувства между мужчиной и женщиной, чувства по отношению к своей родине, чувства, когда любящие пары разлучены огромными расстояниями, потеря того, кого любишь, вера, воля и желание пережить битву… все это было и остается тем же самым в нас, людях. Интересно, что эти же эмоции проявляются в преданиях о богах и богинях.

- Тебя вдохновляет традиционная музыка?

- О да. Я люблю Dead Can Dance, Enya и, конечно же, норвежского композитора Эдварда Грига. Я использовала множество традиционных инструментов на своем сольном альбоме "Enter My Religion".

- Тебе нравятся норвежские фолк группы, и если да, то какие?

- Есть такая группа Gåte, соединяющая метал и традиционную норвежскую музыку. Я их очень люблю, хотя, к сожалению, их певица ушла из группы. Secret Garden, которые более ориентированы на популярную музыку, тоже отличная группа.

- Название группы "Leaves' Eyes" можно рассматривать как ссылку на твое имя, и в то же время это очень интересное и необычное сочетание. Визуализация «глаз листьев» на видео Elegy – это было здорово! Кому пришла в голову идея назвать группу именно так, и что автор под этим подразумевал?

- В 2003 году я и мой муж проводили медовый месяц в Ирландии и думали о названии группы. Мужу нравится звучание моего первого имени "Liv", и мы искали слово, связанное с природой, которое звучало бы также, как и мое имя; это оказались "листья”. Еще муж сказал, что любит мои голубые глаза… И так вот мы пришли к Leaves' Eyes. Мне очень нравится образ «глаз листьев» на видео к "Elegy".

- Недавно было объявлено что ваш следующий альбом будет называться "Njord". Расскажи пожалуйста нам про альбом – что ваши поклонники могут от него ожидать, будет ли он отличаться от предыдущих работ, выйдет ли в этом году?

Альбом выйдет летом этого года. Как раз сейчас мы его сводим. В техническом плане у нас постоянно возникает множество новых идей и планов. У нас есть своя собственная студия и благодаря этому есть возможность уделить особое внимание техническим аспектам продюссирования альбома и DVD. У "Njord" еще более мощное и в то же время более нежное звучание чем у "Vinland Saga", поскольку различные технические приемы позволили нам это сделать. Мы записали классические партии в Минске (оркестр Lingua Mortis под руководством Виктора Смольского), для исполнения хоровых партий мы пригласили местный хор, и специально приглашенные музыканты исполнили соло на таких инструментах как иллианская волынка (uillean pipe) и вистл. Тексты написаны на пяти языках… Да, записывать "Njord" было еще сложнее, чем предыдущий альбом, но это часть нашей работы как музыкантов и композиторов – постоянно совершенствоваться!

- Какие у вас планы на ближайшее будущее – тур в поддержку DVD, выступления на летних фестивалях, или же вы готовитесь к релизу нового альбома?

- Как раз сейчас мы заняты сведением "Njord", и параллельно с этим я пишу песни для своего следующего сольного альбома. Мы выступим на нескольких летних фестивалях, а в тур планируем отправиться этой зимой.

- Leaves' Eyes выступали в Москве в 2005 году; какие впечатления у тебя остались от этого концерта и от России в целом?

- О, просто прекрасные! У нас был замечательные промоутер, публика была просто фантастическая! И дорога из Санкт-Петербурга до Москвы была абсолютно потрясающая! Мы были словно передвижная "сауна”, несущаяся по зимним просторам России. Еще нам удалось посетить Красную Площадь, которую вы увидите на DVD! Кстати, это был мой четвертый визит в Россию.

- И в заключение интервью, несколько слов для ваших российских поклонников:

- Огромное вам спасибо за то, что все это время вы были со мной – от самых первый дней Theatre of Tragedy до Leaves' Eyes. Я надеюсь скоро снова вернуться в Россию, с нашим новым ударником и новой бас-гитаристкой. Собственно говоря, наша басистка Алла родилась в России, это честь для меня!

- Еще мы попросили Лив Кристин перечислить ее любимые альбомы «на все времена»:

- Мои самые любимые альбомы на все времена – все альбомы Black Sabbath с Ozzy, и "Ray of Light" Мадонны!

- и любимые альбомы на cегодня:

- На сегодняшний день мне больше всего нравятся последний альбом The Prodigy "Invaders Must Die", саундтреки к фильму "Шоколад” и к "Мадагаскар 2”, опера Вагнера «Тристан и Изольда».

Категория: Leaves' Eyes | Добавил: Opium (09.05.2009)
Просмотров: 870 | Рейтинг: 0.0/0 |